Politique de confidentialité IDEMA

I. Objet et Sources

La protection de votre vie privée et de vos données à caractère personnel constitue une préoccupation essentielle d'IDEMASPORT, en ligne avec nos valeurs d’entreprise.

IDEMASPORT respecte la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée dans le traitement des données personnelles[1] ainsi que le règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD)

Les paragraphes qui suivent décrivent les règles et principes que nous suivons en vue de traiter et protéger vos données personnelles.

II. Coordonnées du responsable de traitement (Data Protection Officer)

Nous sommes considérés comme responsable de traitement de vos données.

Si, après avoir parcouru notre déclaration de confidentialité, vous avez des questions à ce sujet ou souhaitez nous contacter, vous pouvez utiliser à cet effet les coordonnées ci-dessous :
            IDEMASPORT
            Rue de l’avenir 8
            4890 THIMISTER
            quality@idema.com

III. Quelles informations collectons-nous et à quelles fins ?

Toutes les données personnelles vous concernant sont destinées à l'usage interne d'IDEMASPORT.

Les informations personnelles vous concernant (par exemple nom, adresse et numéro de téléphone) ou concernant votre commande et les produits que vous achetez ne seront cédées ni vendues à aucune entreprise extérieure à des fins de marketing ou de sollicitation sans votre consentement. 

Nous considérons vos données personnelles comme des informations strictement confidentielles que nous ne transmettons jamais à des tiers.

A) Profil client sur notre site

IDEMASPORT vous demande de créer un profil personnel pour les services suivants :

  • Effectuer un devis
  • Passer une commande

Lors de la création d’un profil, IDEMASPORT demande votre prénom, votre nom de famille, votre adresse e-mail et votre mot de passe ainsi que les coordonnées de l’entité pour laquelle vous souhaitez passer commande le cas échéant. Nous avons besoin de ces données pour mener à bien la procédure d’achat et en assurer le traitement logistique le plus efficace possible.

IDEMASPORT vous envoie occasionnellement des communications afin de vous expliquer comment exploiter au mieux votre profil sur notre site. Vous pouvez à tout moment consulter et modifier les données de votre profil via le point « Mon Compte » sur notre site .

Les données découlant de ces services sont conservées au maximum cinq ans après leur dernière modification/confirmation, à l’exception de l’historique des achats, qui est conservé dix ans après la dernière date d’achat

B) Newsletters IDEMASPORT


Dans la cadre du profil utilisateur que vous avez créé sur le site, vous avez l’occasion de vous inscrire à notre système d’envoi de newsletters.

Lors de votre inscription, nous enregistrons donc votre adresse e-mail. Nous utilisons ces données afin de pouvoir vous envoyer des informations qui pourraient présenter un intérêt pour vous. Votre adresse e-mail est enregistrée de manière sécurisée auprès d’une tierce partie, MailJet, qui assure nos mailings. Pour la sécurité de vos données, IDEMASPORT a conclu un contrat de sous-traitance avec l’entreprise spécialisée MailJet, qui garantit contractuellement la sécurité de vos données sur la base des clauses types approuvées par la Commission européenne.
Nous ne vous envoyons les newsletters IDEMASPORT via MailJet que moyennant votre consentement explicite, que vous pouvez retirer à tout moment. Vous pouvez à tout moment consulter et adapter vos préférences concernant les newsletters via le point « Mon Compte » sur notre site.

Nous conservons les e-mails que nous vous envoyons et examinons si vous ouvrez ces e-mails. De cette manière, nous avons la certitude de vous envoyer des informations pertinentes. Dans certains cas, nous pouvons examinons également les actions qui découlent de nos e-mails, comme l’achat d’articles.

C) Achats sur le site

IDEMASPORT conserve un historique de vos achats pendant cinq ans, mais n’enregistrera jamais les données de votre carte.

IDEMASPORT peut envoyer des e-mails en lien avec l’achat que vous avez réalisé. Nous envoyons ces e-mails dans le cadre de l’exécution d’un contrat ; leur unique but est d’améliorer votre expérience de concert.

D) Réseaux sociaux

Nous utilisons les réseaux sociaux afin de communiquer à propos de nos événements et de l’actualité d’IDEMASPORT en général.

E) Cookies

Nous utilisons des cookies afin d’améliorer en permanence votre expérience de navigation.

IDEMASPORT utilisera uniquement des « first-party cookies » pour améliorer votre expérience utilisateur sur le site. Pour ce faire, nous conservons des informations spécifiques à propos de vous en tant qu’utilisateur, telles que la langue sélectionnée, les pages visitées et la durée des visites.

Concernant les cookies de tiers (« third-party cookies ») : ces cookies sont créés et sauvegardés sur votre ordinateur par une autre (tierce) partie que le site web de IDEMASPORT que vous visitez en vue d’enregistrer le comportement de navigation.
Des exemples en sont des réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter, mais aussi Google Analytics. Il s’agit du système le plus couramment utilisé pour mesurer les visites de sites web. Plus spécifiquement cela concerne:

  • Google Analytics
  • Google Adwords
  • Facebook (pixel)

En acceptant la présente politique de confidentialité, vous nous donnez votre consentement pour l’utilisation de cookies de tierces parties à des fins publicitaires et de suivi.

F) Données de tiers

Il est possible que nous recevions vos données à caractère personnel par le biais de tierces parties. Cela n’a lieu que si vous avez donné votre consentement explicite, que vous pouvez retirer quand bon vous semble. Ces données reçues de la part de tiers sont conservées au maximum pendant cinq ans depuis leur réception ou votre dernière modification.

IV. Avec qui partageons-nous vos données ?

Votre adresse e-mail et vos préférences concernant les newsletters sont enregistrées de manière sécurisée auprès de MailJet. Nous avons besoin de ces données pour pouvoir vous envoyer des recommandations personnalisées d’articles.

Nos prestataires informatiques possèdent un accès à nos systèmes et possède de facto un accès à vos données.

Nous concluons avec ces sous-traitants les accords nécessaires pour garantir la sécurité de vos données à caractère personnel. Nous ne communiquons jamais de données à caractère personnel à d’autres tierces parties sans votre consentement. Par ailleurs, nous ne communiquerons pas à des tiers les données fournies par vos soins, sauf si la loi l’impose et l’autorise.

Nous traitons vos données à caractère personnel uniquement dans l’espace économique européen.

V. Comment préservons-nous la sécurité de vos données ?

Nous accordons une très grande importance à la bonne protection de vos données à caractère personnel. C’est pourquoi nous avons pris les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin de protéger vos données à caractère personnel de façon appropriée. Nous recourons pour ce faire à des méthodes qui constituent la norme dans le cadre de la collecte et de la conservation d’une grande quantité de données à caractère personnel. Ceci comprend l’utilisation de Transport Layer Security (TLS) pour le cryptage des informations lors de l’envoi de données par internet. Comme il n’existe aucune méthode d’expédition via internet ni aucun stockage électronique 100 % sûrs, IDEMASPORT ne peut garantir la sécurité absolue. Les informations de votre compte sont sécurisées au moyen d’un mot de passe, que nous vous conseillons de choisir avec soin et de munir également de chiffres et de signes de ponctuation.

VI. Quels sont vos droits ?

En tant qu’utilisateur, vous possédez également un certain nombre de droits portant sur vos données à caractère personnel.
Si vous voulez faire valoir l’un de ces droits, nous vous recommandons de vous adresser directement à IDEMASPORT en envoyant un e-mail à quality@idema.com ou d’adapter vos préférences via notre site web. Nous donnerons suite à votre demande dans les plus brefs délais, et au plus tard dans les 30 jours.

  • Droit de consultation et de rectification : vous disposez du droit de consulter toutes les données à caractère personnel que nous recueillons de votre part. Vous pouvez obtenir la modification ou l’effacement des éventuelles données incorrectes ou incomplètes.
  • Droit à l’oubli (droit à l’effacement) : un visiteur a toujours le droit d’obtenir l’effacement de ses données de nos bases de données, sauf si ces informations sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou au respect d’une obligation légale.
  • Droit de réclamation : si vous estimez que vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite de notre part, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission de protection de la vie privée.
  • Droit de retrait de consentement : tout utilisateur ou visiteur faisant l’objet d’une collecte de données à caractère personnel a le droit de retirer à tout moment un consentement qu’il a donné par le passé pour le traitement desdites données à caractère personnel.
  • Droit d’opposition : vous avez à tout moment le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque ce processus a lieu sans votre consentement et que le traitement ne doit pas être fondé sur une autre base, comme l’exécution d’un contrat ou le respect d’une base légale.
  • Droit à la limitation du traitement : vous disposez du droit de mettre fin au traitement de vos données à caractère personnel ou de le suspendre.
  • Droit à la portabilité des données: vous avez, à certaines conditions, le droit d’obtenir de notre part vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

En particulier :

  1. 1.      Si vous souhaitez ne plus être contacté à des fins publicitaires ou commerciales par IDEMASPORT, vous pouvez vous y opposer en nous contactant par mail à l'adresse quality@idema.com

    Vous pouvez à tout moment demander également à consulter, corriger, modifier ou supprimer vos données personnelles conservées dans notre liste d'adresses
  2. 2.      Vous pouvez à tout moment contrôler et modifier vos données à caractère personnel et vos préférences de mailing via le point « Mon Compte » sur notre site

VII. IDEMASPORT vous tient informé des adaptations apportées à la présente Politique de Confidentialité

IDEMASPORT ajustera dans certains cas la présente politique de confidentialité à la suite de modifications de services, de feed-back de clients ou d’un changement de la législation sur la vie privée. 

IDEMASPORT vous informera systématiquement par le biais de son site web ou via ses canaux de communication habituels de toute modification de fond d’une activité de traitement. Si la législation sur la vie privée l’exige, nous demanderons votre consentement pour des activités de traitement nouvelles ou modifiées.  

Si vous souhaitez nous contacter ou si vous avez des questions ou des suggestions à propos de nos politiques de confidentialité, appelez-nous, écrivez-nous ou envoyez-nous un message à l'adresse suivante quality@idema.com

Données légales

IDEMASPORT
N° d'entreprise: BE0447.901.953
Siège social : Avenue Léopold Wiener, 98  - 1170 Bruxelles
Siège d’exploitation : Rue de l’avenir 8 – 4890 Thimister



[1]  telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 mettant en oeuvre la directive européenne 95/46/EG du 25 octobre 1995